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La inflación repunta en febrero al 6% y los alimentos suben un 2,4% desde la rebaja del IVA

– La inflación subyacente sube hasta el 7,6%, su cota más alta desde 1986

MADRID, 14 (SERVIMEDIA)

El Índice de Precios de Consumo (IPC) se situó en el 6% en febrero, una décima más que en enero, y se aceleró por segundo mes consecutivo como consecuencia –entre otros factores– del precio de los alimentos, que se ha incrementado un 2,4% desde que entró en vigor la rebaja del IVA a ciertos productos de la cesta de la compra.

La inflación subyacente –que no contabiliza ni alimentos frescos ni energía– se situó en el 7,6%, una décima más que hace un mes, y alcanzó niveles que no se veían desde diciembre de 1986.

De esta manera, el IPC inicia el año con dos meses seguidos de repuntes, tras cerrar 2022 con cinco bajadas consecutivas desde el pico del 10,8% alcanzado en julio. No obstante, el dato definitivo mejora en una décima el adelantado por el INE hace dos semanas, del 6,1%. En la tasa mensual, se aprecia una subida del 0,9% en el índice general y del 0,7% en la subyacente con respecto a enero.

Desde Estadística achacaron esta nueva subida de la inflación al incremento del precio de la vivienda, que subió en dos puntos porcentuales respecto a enero, así como al de los alimentos, que se aceleró un 2% mensual y se sitúa ya en el 16,6% anual.

Influyeron también los costes relacionados con ocio y cultura, cuya variación anual se situó en el 3,2%, siete décimas por encima de la registrada en enero, por al aumento de los precios de los paquetes turísticos; así como los vinculados a vestido y calzado, que, con una tasa del 3,9%, subió tres décimas con respecto al mes anterior.

La noticia positiva de esta actualización del IPC es la bajada de los precios del transporte. La reducción de los precios de carburantes y lubricantes de las últimas semanas ha recortado la diferencia que existía en su coste hace un año. Este hecho, junto a la bajada de los servicios de transporte y un menor incremento de los precios de los automóviles, situó la tasa anual en el 1,9%, lo que supone una reducción de más tres puntos y medio menos en comparación con la tasa registrada en enero.

ALIMENTOS

Con estos datos sobre la mesa, los alimentos volvieron a ser los protagonistas del IPC en febrero, cuando repuntaron un 2% mensual.

En la tasa anual, del 16,6%, destacaron las evoluciones de las legumbres y hortalizas (+23,6%), así como de la carne (que varía entre el 10,5% y el 15,4%, según su tipología). El precio de la leche, queso y huevos, en cambio, fue el que menos aumentó con respecto al mismo periodo de 2022.

Por otro lado, los alimentos que más se han encarecido desde que el Gobierno aplicó la rebaja del IVA a algunos productos de la cesta de la compra fueron también las legumbres y hortalizas (+11,3%).

PODEMOS PIDE TOPAR PRECIOS

Desde el Ministerio de Asuntos Económicos explicaron este dato en «una reducción puntual de la oferta como consecuencia de unas condiciones climáticas desfavorables» en España y en otros países comunitarios, «que ha provocado un incremento de precios por el aumento de la demanda internacional». «Su nivel de aumento es similar al de Francia, e inferior al de Alemania, en febrero», apostillaron.

Asimismo, presumieron de que España se mantiene como uno de los países con menos inflación de la zona euro a pesar del estancamiento de los últimos meses, y afirmaron que las medidas adoptadas para reducir la inflación «siguen teniendo recorrido».

Sin embargo, desde Unidas Podemos, la ministra de Derechos Sociales, Ione Belarra, afirmó este martes en una entrevista en TVE que se necesita «una intervención pública» sobre los alimentos para topar sus precios y bonificar la cesta «básica» de la compra. Hasta el momento, el PSOE se ha negado a aplicar esta propuesta.