Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Más de la mitad de la plantilla en restauración y hostelería carece de un título adecuado, según CaixaBank

MADRID, 23 (SERVIMEDIA)

Un estudio de CaixaBank Dualiza pone de manifiesto que la restauración y la hostelería tienen pendiente la profesionalización de sus trabajadores, puesto que más de la mitad de sus plantillas carece de un título adecuado al oficio, no tiene estudios, completó la ESO o entró tras terminar el Bachiller.

Según informó el banco este martes, los técnicos de Formación Profesional (FP) representan un 20% en restauración y hostelería, mientras que los universitarios alcanzan esa cifra en el sector hostelero y solo el 10% en el de restauración.

Por su parte, en el sector de las agencias y operadores turísticos se observa una progresiva profesionalización que se traduce en una reducción de los trabajadores con nivel ESO o Bachiller, y un aumento de quienes poseen FP de grado superior o estudios universitarios, que ocupan casi el 85% de los puestos laborales.

Los cambios detectados en la composición del empleo y en el modelo de gestión de la cualificación se trasladan a nuevos requerimientos en los perfiles profesionales tradicionales del sector, que siguen vigentes en su gran mayoría.

El estudio de CaixaBank Dualiza indica que la mejora en el dominio de los idiomas, la sensibilidad medioambiental y el manejo de instrumentos digitales pasan a ser elementos fundamentales, a incorporar en todos los perfiles profesionales dirigidos al sector. Junto a ello, la mayor exigencia de los clientes que esperan vivir experiencias atractivas ha hecho evolucionar el servicio hacia una mayor personalización basada en el tratamiento de la información, según explicó CaixaBank. Esa tendencia influye también en la restauración, que tiende a ampliar su variedad y su capacidad de adaptarse a las mayores necesidades de los clientes.

El banco destaca que esto se produce en un momento en el que el turismo trata de reconfigurar su actividad para saber si recuperará el modelo que se había establecido antes de la pandemia o tendrá que adecuarse a nuevas dinámicas. De recuperar el modelo prepandemia, el sector tendría que continuar con muchos de los desafíos que se encontraban en pleno desarrollo como el modo de reducir el impacto medioambiental, las expectativas de una clientela cada vez más envejecida, la redistribución de las nacionalidades de esos clientes o el debate sobre el coste-beneficio que castiga a aquellos núcleos de concentración turística, según CaixaBank Dualiza.

En este sentido, durante los últimos años, todo el sector ha vivido ya un proceso de digitalización que afecta a todos los departamentos.

Solo en el sector de la hostelería habrá un aumento de 137.955 empleos en la década actual, lo que supone un aumento de casi un 10%. La mayor parte de esos puestos de trabajo serán por reemplazo y se generarán hasta 2026, cuando el sector irá registrando un descenso mínimo pero gradual, según CaixaBank Dualiza.