UGT considera “necesario” el Perte agroalimentario y reclama que los agentes sociales participen en su desarrollo

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La Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT exigió este martes al Gobierno participar en el desarrollo de los Proyectos Estratégicos para la Recuperación y Transformación Económica (Perte) del sector Agroalimentario aprobado por el Consejo de Ministros y dotado con 1.000 millones de euros, al objeto de “poder consensuar la ejecución de los proyectos así como presentar nuestras propuestas para potenciar el sector y asegurar las mejores condiciones laborales para las personas trabajadoras”.

En un comunicado, el sindicato valoró la aprobación del Perte, al considerarlo “necesario para dotar al sector de los mecanismos elementales para afrontar la transformación de un sector estratégico por su decisiva contribución al conjunto de la economía, al empleo y a la fijación de población en el entorno rural”.

No obstante, UGT considera que el Perte “estará incompleto si no se articula a través del diálogo social posibilitando la participación activa de los agentes sociales a la hora de decidir los objetivos, el diseño, la distribución y la gestión de las inversiones aprobadas hoy y las que deberá aportar la iniciativa privada, cifrada en 2.000 millones de euros”.

En este sentido, UGT indicó que “la participación de los agentes sociales garantiza una mayor transparencia en la ejecución de las inversiones y asegura un mejor aprovechamiento de los recursos aprobados hoy en el objetivo de contribuir al crecimiento económico y al empleo”.

El sindicato resaltó que estas inversiones “son fundamentales para emprender la modernización de un sector que es la octava potencia mundial”, al representar el 10% del PIB nacional y contribuir con el 5% al Valor Añadido Bruto (VAB) de la economía española, por encima de la media Europea, que se sitúa en el 3,8%.

“El Perte debe dotar a la industria agroalimentaria, que da empleo a más de dos millones de personas, de más y mejores infraestructuras, redes logísticas y potenciar las actividades de transformación agroalimentaria en polos económicos rurales que fijan población y crean el caldo de cultivo para el desarrollo del resto de los sectores económicos”, señaló UGT FICA.

Asimismo, agregó que el proyecto también debe “agilizar el proceso de digitalización y acelerar la transición hacia un sistema alimentario sostenible, sin impacto medioambiental, al tiempo que potencia la implantación de los procesos de digitalización e innovación”.

(SERVIMEDIA)